Der XML-Mapper: Übersicht

So rufen Sie dieses Dialogfeld auf:

1. Klicken Sie im Optimize-Modul doppelt auf das XML-Rechnungsprofil, zu dem die XML-Rechnungsdefinition, die Sie optimieren möchten, gehört.
  2. Klicken Sie doppelt auf die Rechnungsdefinition der XML-Rechnung, die Sie optimieren möchten.

Hinweis OptimizeOptimize gefunden wird, muss der Job in Collector so konfiguriert werden, dass Rechnungen von neuen automatisch direkt in Optimize gespeichert werden, ODER Sie müssen bei der Verifizierung Rechnung > In Optimize speichern auswählen.

Dieses Dialogfeld ist nur verfügbar, wenn XML-Rechnungen im System mit Collector verarbeitet werden

Verwenden Sie es bei der Optimierung von XML-Rechnungen, um manuell gewünschte Rechnungsfelder den richtigen entsprechenden Werten in den XML-Dateien zuzuordnen, wenn sie nicht automatisch gefunden werden können. Sobald dies abgeschlossen ist, könenn nachfolgende Rechnungen, die vom selben Lieferanten stammen, automatisch verarbeitet werden.

Collector von Kofax muss (separat) installiert werden, damit XML-Rechnungen verarbeitet werden können.

Wie XML-Rechnungen Lieferanten und Käufern zugeordnet werden

Der XML-Mapper ist in zwei Abschnitte unterteilt:

Registerkarten Bild, XML und Feldzuordnung (linker Bereich)

• Registerkarte Bild (PDF-Bild der Rechnung) – Wenn Sie im rechten Bereich auf ein Feld klicken, dem ein Wert aus der Rechnung zugeordnet wurde, wird der entsprechende Wert im Bild in der Registerkarte markiert.
  • XML-Registerkarte (der XML-Code) – Wenn Sie im rechten Bereich auf ein Feld klicken, können Sie ihm ein XML-Element aus dieser Registerkarte zuordnen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Element klicken und „Elementwert dem ausgewählten Rechnungsfeld zuordnen“ wählen: <Name des ausgewählten Feldes>. Sobald ein Feld zugeordnet wurde, können Sie den Pfad zum angegebenen Wert im Code sehen, indem Sie den Mauszeiger über den Wert im Kästchen Feld halten.
  • Registerkarte Feldzuordnungsregeln

Rechnungsdefinition, Feld, Einzelposten und Anhanginformationen (rechtes Feld)

Schaltflächen im unteren Bereich des Mapper-Fensters
XML-Profil speichern Dadurch werden Änderungen am XML-Profil gespeichert, die im oberen Fensterbereich über den Registerkarten aufgelistet sind (bedeutet, dass die Änderungen für alle XML-Rechnungsdefinitionen gelten, die zu dem Profil gehören). Änderungen in Zeilen, die das Profil insgesamt beeinflussen, sind rot markiert.
XML-Definition speichern Falls die XML-Definition nicht vor dem Klick auf diese Schaltfläche gespeichert wurde, wird der Name der XML-Definition (durch den Namen des Lieferanten definiert) unter dem Profilnamen im oberen Bereich des Fensters (über den Registerkarten) angezeigt, wenn auf die Schaltfläche geklickt wird. Ansonsten werden durch einen Klick auf diese Schaltfläche sämtliche Änderungen nur für diese Definition gespeichert (das bedeutet, dass die Änderungen andere zum Profil gehörende XML-Rechnungsdefinitionen nicht beeinflussen). Die Farbe der Zeilen, die ausschließlich für diese Definition geändert wurden, ändert sich zu gelb, nachdem auf die Schaltfläche „XML-Definition speichern“ geklickt wurde.
Extrahieren Extrahiert Feldwerte, wie sie im Mapper angegeben wurden. Diese Funktion teilt Ihnen mit, ob Ihre Änderungen erfolgreich waren oder ob Sie weitere Änderungen vornehmen müssen, um die Werte korrekt zu extrahieren.
Schließen Schließt den XML-Mapper. Wenn Sie Änderungen (am XML-Profil oder der XML-Definition) vornehmen, ohne diese zuerst zu speichern, werden Sie gefragt, ob Sie zum Mapper zurückkehren möchten, um die Änderungen zu speichern, oder ob Sie den Mapper schließen möchten, ohne die Änderungen zu speichern. Darüber hinaus werden Sie nach dem Speichern der Änderungen gefragt, ob Sie mit der Optimierung der XML-Definition fertig sind. Sie haben folgende Möglichkeiten:
  • Ja – die Spalte Optimieren wird zu 0 geändert und Sie können die Definition ab sofort verwenden. Wenn es Rechnungen gibt, die zu dieser Definition gehören, werden diese geparkt, da die Definition optimiert wurde. Sie müssen den Job erneut in Interpret ausführen, um die Rechnungen zu verarbeiten.
  • Nein – die Spalte Optimieren bleibt unverändert (das heißt 99). Sie werden die Definition später fertig optimieren müssen, damit Sie zugehörige Rechnungen verarbeiten können. Diese sind derzeit geparkt, da gerade optimiert wird.