Konfigurieren von Instanzen von Interpret und Transfer als Windows-Dienste

Verwenden Sie dieses Verfahren als einen der Schritte zum Automatisieren von Interpret und Transfer.

Sie können beliebig viele Instanzen konfigurieren, doch Sie können nur so viele Instanzen verwenden, wie Sie Lizenzen haben. Außerdem kann pro Computer nur eine Instanz von Transfer verwendet werden, aber es können mehrere Instanzen von Interpret verwendet werden, wenn die Hardwarespezifikationen dafür ausreichen.

Wenn Collector als Eingangsquelle verwendet wird, kann nur eine Interpret-Instanz pro Eingang konfiguriert werden, der in Collector konfiguriert ist.

Gehen Sie wie folgt vor, um Instanzen von Interpret und Transfer für die Verwendung als Dienste einzurichten.

1. Klicken Sie in Manager auf die Objektleiste Dienstekonfiguration, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Interpret oder Transfer (je nachdem, für welches Modul Sie eine Instanz erstellen möchten) und klicken Sie auf Instanz hinzufügen. Wenn bereits Instanzen konfiguriert sind, können Sie der Liste auch eine neue hinzufügen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Instanz klicken, unter der Sie eine neue hinzufügen möchten, und dann auf Instanz unterhalb einfügen.
  2. Geben Sie der Instanz im Feld Name einen eindeutigen Namen, um anzugeben, wofür sie verwendet wird, wo sie sich befindet oder andere Informationen, damit Sie sich erinnern. Es wird empfohlen, einen Benennungsstandard zu verwenden, damit Sie wissen, woher die Rechnungen stammen.
  3. Geben Sie im Feld Auf Server ausführen den Computer an, auf dem die Instanz ausgeführt werden soll. Dies kann der lokale Computer oder ein anderer Server in einem Netzwerk sein, und es kann der Name des Computers im Netzwerk oder die IP-Adresse des Computers sein. Hinweis: Diese Einstellung ist auf 15 Zeichen beschränkt. Wenn der Name des Computers länger ist, verwenden Sie stattdessen die IP-Adresse.
  4. Wenn Sie die Instanz in der Produktion verwenden möchten, klicken Sie auf Aktivieren. Für die Instanz muss außerdem mindestens ein Job konfiguriert und aktiviert sein.
    • - Instanzen mit diesem Symbol sind aktiviert.
    • - Instanzen mit diesem Symbol sind nicht aktiviert. Hinweis: Achten Sie darauf, dass die Instanz und die darin enthaltenen Service-Jobs ordnungsgemäß konfiguriert sind, bevor Sie die Instanz aktivieren.
  5. Klicken Sie nur dann auf Kontinuierliche Ausführung, wenn Sie mehr Instanzen angeben, als Sie Lizenzen haben, und diese bestimmte Instanz die ganze Zeit ausgeführt werden soll. Das heißt, sie wird nie geschlossen, gleichgültig, wie viele Instanzen konfiguriert und aktiviert sind. Instanzen, bei denen diese Option nicht ausgewählt ist und die für etwa eine Minute inaktiv sind, enden und die nächste Instanz in der Liste startet. Das Aktivieren dieser Option ist wirkungslos, wenn sie für alle Instanzen von Interpret aktiviert wird und die Anzahl der angegebenen Instanzen gleich oder kleiner ist als die Anzahl der verfügbaren Interpret-Lizenzen. Dann funktioniert sie in derselben Art und Weise, als ob nur Aktivieren für die Instanz ausgewählt wäre. Das heißt, die Instanz wird ausgeführt, bis alle Rechnungen verarbeitet sind. Dann endet sie und die nächste Instanz startet. Dies ist eine integrierte Sicherheitsfunktion, um zu verhindern, dass einige Instanzen nie ausgeführt werden, weil zu wenige Lizenzen vorhanden sind. Beispiel: Eine Firma verfügt über vier Interpret-Lizenzen und hat sechs Interpret-Instanzen konfiguriert. Zwei Instanzen sind so eingestellt, dass sie dauerhaft ausgeführt werden. Das bedeutet, zwei Lizenzen werden immer von den zwei Instanzen verwendet, die dauerhaft ausgeführt werden. Die beiden verbleibenden Lizenzen werden von den anderen vier Instanzen in der Reihenfolge verwendet, in der sie sich in der Konfiguration in der Liste unter der Instanz befinden. Wenn eine der beiden Instanzen, die eine Lizenz verwendet und bei der nicht Kontinuierliche Ausführung angegeben ist, endet, startet die nächste in der Liste usw. Wenn für eine Instanz sowohl Kontinuierliche Ausführung als auch ein Zeitintervall angegeben ist, wird die Instanz nur während des angegebenen Zeitraums dauerhaft ausgeführt.
  6. Geben Sie, falls gewünscht, Ausführungsoptionen > Zeitintervall an:
    • Die Instanz wird nur während der angegebenen Zeiten ausgeführt.
    • Dies kann beispielsweise in großen Systemen hilfreich sein, die in unterschiedlichen Zeitzonen ausgeführt werden. Wenn die Auslastung in einer Zeitzone gering ist (nach Geschäftsschluss zum Beispiel), können Lizenzen für diese Interpret- oder Transferinstanzen für die Verwendung in einer anderen Zeitzone verfügbar gemacht werden, in der die Auslastung aktuell größer ist. Dies wird erreicht, indem für jede Zeitzone getrennte Interpret- oder Transferinstanzen eingerichtet und entsprechende Ausführungszeiten für die jeweilige Instanz angegeben werden.
    • Für jeden Service-Job in der Instanz können auch Zeitlimits konfiguriert werden. Aber wenn die beiden in Konflikt geraten, haben die hier für die Instanz angegebenen Zeitlimits Vorrang.
  7. Geben Sie ggf. einen Wert unter Recovery-Einstellung > Minuten vor dem Schließen warten, falls keine Reaktion an, um die Produktion reibungslos aufrechtzuerhalten, wenn zum Beispiel die Instanz unbemerkt einfriert oder abstürzt.
  8. Klicken Sie, falls gewünscht, auf Neustart des ersten Jobs nach der Verarbeitung, damit immer der erste Service-Job in der Liste neu startet, wenn der aktuelle Job endet. Dies funktioniert wie folgt. Falls es im ersten Service-Job für eine Instanz nichts zu verarbeiten gibt, endet der Job, und der nächste verfügbare Job in der Liste startet. Falls es im zweiten Job nichts zu verarbeiten gibt, endet dieser ebenfalls, und der nächste verfügbare Job startet. Das geht so weiter, bis es in einem Service-Job etwas zu verarbeiten gibt. Wenn die Rechnungen in diesem Job verarbeitet sind und der Job endet, hat wieder der erste Job in der Liste Vorrang, und der Vorgang beginnt von vorn. Es wird empfohlen, diese Option sorgsam einzusetzen. Wenn es in der Liste zum Beispiel mehrere Service-Jobs für eine Instanz gibt, und der erste dieser Jobs immer Rechnungen zu verarbeiten hat, kann es sein, dass die Jobs, die sich weiter unten in der Liste befinden, niemals die Gelegenheit erhalten, ausgeführt zu werden, da der erste Auftrag immer neu beginnt, nachdem er beendet wurde. Eine Lösung dafür wäre, Service-Jobs, die weniger, aber wichtigere Rechnungen verarbeiten, an die erste Stelle zu setzen, und einen Service-Job, der viele Rechnungen verarbeitet, ans Ende. Sie könnten dann entweder die Anzahl der Rechnungen oder Batches einschränken, die der letzte Job verarbeitet, bevor neu gestartet wird. Sie könnten aber auch eine Bedingung hinzufügen, mit der der letzte Job beendet wird, sobald einer der Jobs, die in der Liste über ihm stehen, Rechnungen zur Verarbeitung erhält.
  9. Klicken Sie auf OK.
  10. Um die Instanz in der Produktion verwenden zu können, müssen Service-Jobs auch dafür konfiguriert und aktiviert sein.

Ändern der Reihenfolge der als Dienste verwendeten Instanzen

Ziehen Sie in Manager auf der Objektleiste Dienstekonfiguration Instanzen in der Liste nach oben oder unten. Falls mehr Instanzen aktiviert sind als Sie Lizenzen haben, bestimmt die Reihenfolge der Instanzen in der Liste, wann sie ausgeführt werden. Wenn eine Instanz stoppt, startet die nächste.

Löschen von Interpret- oder Transferinstanzen, die als Dienste verwendet werden

Wählen Sie in Manager in der Objektleiste Dienstekonfigurationen die Instanz aus, die Sie löschen möchten, und drücken Sie auf Ihrer Tastatur auf Löschen. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Instanz klicken und anschließend auf Löschen klicken.