Beispiel für die erweiterte XML-Regel: Korrigieren eines falsch geschriebenen Feldnamens in Verbindung mit Stammdaten

Wenn Stammdaten verwendet werden, müssen die Feldnamen im XML-Code von eingehenden zugehörigen Rechnungen genau mit jenen in den Stammdaten übereinstimmen. Nehmen wir für dieses Beispiel an, dass Sie während der Verarbeitung von XML-Rechnungen bemerken, dass einige Rechnungen bei Verify landen, da der Käufername falsch geschrieben wurde. Daher wurde keine Entsprechung in den Stammdaten.

So erstellen Sie eine erweiterte Regel, um diese Rechnungen trotz falscher Schreibweise des Käufernamens zu akzeptieren:

1. Öffnen Sie bei der Optimierung des Rechnungsprofils oder der -definition, den Abschnitt Käufer auf der Registerkarte Felder des XML-Mappers (rechts im Fenster) und wählen Sie das Feld Name.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche rechts neben dem Wert:

falls keine Regel definiert wurde, oder

falls es bereits eine bestehende Regel für das Feld gibt.

2. Wählen Sie Erweiterte Regeln verwenden (links vom Dialogfeld unter Festlegen der erweiterten Zuordnungsregeln).
  3. Klicken Sie im Feld Auswahl des XML-Knotens des Abschnitts Erweiterte Regeln auf den Knoten, der für das Feld Name angegeben ist. Sie sehen dem Pfad zum Feld im Code, indem Sie Feldprofileigenschaften direkt unter Name im oberen Bereich des Dialogfelds öffnen. Klicken Sie dann auf Auswählen auf der rechten Seite des Feldes.
  4. Jetzt müssen wir die Bedingung für die Regel einrichten. Wählen Sie in den Einstellungen der neuen Bedingungsgruppe Basiert auf Wert als Basisbedingung, Gleich als Wertvergleich und klicken Sie entweder auf das Auswahlmenü unter Vergleichswert und wählen Sie den dort gefundenen Wert, falls es der falsche Wert ist, oder geben Sie den falschen Wert, nach dem das Programm suchen soll, ein. Klicken Sie auf Hinzufügen. Das entsprechende Skript für die Regel wird dem Feld Ausgewählte Bedingungen hinzugefügt. Klicken Sie auf diese Bedingung, um sie auswählen.
  5. Wählen Sie unter Einstellungen, die den Feldwert der Rechnung definieren Falls Bedingung wahr ist und geben Sie den richtigen Text (genau wie er in den Stammdaten enthalten ist - siehe Tipp unten*) unter Unten stehenden Wert verwenden ein. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Regel zum Feld Bei der Zuordnung dieses Feldes verwendete Regeln hinzuzufügen.
    • Falls Sie bemerken, dass Sie den Text falsch eingegeben haben, nachdem Sie ihn dem Regelfeld hinzugefügt haben, geben Sie einfach den richtigen Wert noch einmal unter Unten stehenden Wert verwenden ein und klicken Sie auf Hinzufügen. Klicken Sie dann auf die falsche Regel, um sie auszuwählen, und klicken Sie auf Entf, um sie zu löschen.
    • Falls gewünscht, können Sie auch andere falsche Varianten des Käufernamens zur Regel hinzufügen. Wiederholen Sie dafür Schritt 4 und geben Sie die nächste falsche Variante in das Feld Vergleichswert ein. Anstatt diese Varianten hinzuzufügen, klicken Sie aber auf ODER. Der Text wird dann automatisch zum Text für die Regeln im Feld Bei der Zuordnung dieses Feldes verwendete Regeln hinzugefügt.

* Tipp! Um sicherzustellen, dass Sie zum Beispiel den Namen eines Käufers oder Lieferanten richtig schreiben, klicken Sie im XML-Mapper auf den entsprechenden Text – Käufer anzeigen oder Lieferanten anzeigen – rechts im Fenster auf der Registerkarte Felder. Klicken Sie im angezeigten Dialogfeld aus den Namen des Käufers/Lieferanten in der Tabelle und drücken Sie Strg+C, um den Text zu kopieren. Jetzt können Sie mit <Strg+V> den Namen direkt in das Feld Unten stehenden Wert verwenden einfügen.

Klicken Sie auf Extrahieren und prüfen Sie das Bild, um die Ergebnisse zu kontrollieren. Wenn Sie die Regel ändern möchten, klicken Sie in das Feld Bei der Zuordnung dieses Feldes verwendete Regeln, wählen Sie Entf, um sie zu löschen, nehmen Sie die nötigen Änderungen vor und klicken Sie dann auf Hinzufügen, um die geänderte Regel hinzuzufügen. Wenn Sie eine Bedingung ändern möchten, ist der Ablauf gleich (und falls eine Regel darauf basiert, wird die Regel auch gelöscht, wenn Sie die Bedingung löschen).

Überlegen Sie, ob die Änderung(en) auf alle Rechnungen oder nur jene der aktuellen XML-Rechnungsdefinition angewandt werden soll(en). Klicken Sie auf XML-Definition speichern, um die Änderung nur für die aktuelle XML-Rechnungsdefinition (also den aktuellen Lieferanten) zu speichern. Klicken Sie auf XML-Profil speichern, falls Sie die Regel unabhängig von der XML-Rechnungsdefinition auf alle XML-Rechnungen anwenden möchten, die mit dem XML-Rechnungsprofil übereinstimmen.

Andere erweiterte Beispiele:

Formatieren eines extrahierten XML-Werts mit XSL

Ändern eines extrahierten XML-Feldwerts mit XSL

Entfernen von Bindestrichen (-) aus einem extrahierten Wert

Auswahl des Knotens X basierend auf Knoten Y (oder auf Attribut a)

Auswahl eines bestimmten Knotens, wenn mehr als ein Knoten nach Anwendung der Standardregel passt

Auswahl des Knotens X, falls vorhanden, und des Knotens Y, falls nicht

Angabe eines konstanten Werts für ein Feld

Zusammenfassung von Daten aus Einzelposten als Hinweis in einer periodischen Rechnung

Übersetzen eines XML-Werts in einen für Kofax ReadSoft Invoices verständlichen Wert