Berechnen der Identifizierungsrate für XML-Rechnungen

Die Kennungen, die in jedem XML-Rechnungsprofil angegeben sind, werden mit XML-Rechnungen verglichen, während die Rechnungen im System ankommen. Ein Trefferpunkt von 1 wird für jede Kennung, die in einer eingehenden XML-Rechnung gefunden wird und mit einem der XML-Rechnungsprofile im System übereinstimmt, vergeben.

• Wenn Kennungen also beim Hinzufügen von Kennungen auf die aktuelle Rechnung angewandt werden, erhält jede Kennung entweder einen Wert von 1 (in der Rechnung gefunden) oder 0 (nicht in der Rechnung gefunden) im Dialogfeld Passende Ergebnisse.
  • Wenn Kennungen auf alle XML-Rechnungen im System angewandt werden, gelten die folgenden Informationen:

Berechnung der Identifizierungsrate einer Rechnung für einzelne XML-Rechnungsprofile

Die Identifizierungsrate einer eingehenden XML-Rechnung wird für jedes XML-Rechnungsprofil einzeln berechnet, indem die Anzahl der übereinstimmenden Kennungen durch die Anzahl der im Profil angegebenen Kennungen dividiert wird. Die resultierende Identifizierungsrate einer Rechnung in Verbindung mit einem XML-Rechnungsprofil ist eine Zahl zwischen 0-1. Je höher der Wert des Profils, desto höher die Wahrscheinlich, dass die Rechnung zu diesem Profil gehört.

Die Rechnung wird schließlich mit dem Profil mit der höchsten Identifizierungsrate verbunden.

Beispiel

Ein System enthält drei XML-Rechnungsprofile mit den folgenden Kennungen:

Profil Root-Kennungen Namensraum-Kennungen Strukturkennungen Max. Punktzahl
Profil 1 2 0 2 2+0+2=4
Profil 2 1 1 3 2+0+3=5
Profil 3 2 0 6 2+0+6=8

Eine XML-Rechnung kommt im System an und wird mit den Profilen im System abgeglichen. Das Ergebnis ist folgendes:

• Profil 1 - Die eingehende Rechnung stimmt mit einer Root-Kennung und zwei Strukturkennungen überein.
  • Profil 2 - Die eingehende Rechnung stimmt mit einer Root-Kennung, einer Namensraum-Kennung und einer Strukturkennung überein.
  • Profil 3 - Die eingehende Rechnung stimmt mit einer Root-Kennung und fünf Strukturkennungen überein.

Die Identifizierungsrate dieser Rechnung für jedes Profil ist daher:

Profil Trefferpunkte der Rechnung Gesamte im Profil angegebene Identifizierungsrate Berechnung Kennungs-Punktzahl
Profil 1 1(R)+2(S) = 3 4 3/4 0,75
Profil 2 1(R)+1(N)+1(S)=3 5 3/5 0,6
Profil 3 1(R)+5(S)=6 8 6/8 0,75

Obwohl die Identifizierungsrate der Profile 1 & 3 gleich ist, würde die Rechnung in diesem Szenario Profil 3 zugeordnet werden, da die Gesamtanzahl der Kennungen, die für Profil 3 angegeben sind, höher sind, als die Gesamtanzahl der Kennungen für Profil 1

Hinweis Falls die Identifzierungsrate einer Rechnung für alle XML-Rechnungsprofile im System 0 (null) wird die Rechnung automatisch dem allgemeinen XML-Profil zugeordnet.