Beispiel für erweiterte XML-Regel: Übersetzen eines XML-Werts in einen für Kofax ReadSoft Invoices verständlichen Wert

Dieses Beispiel wurde den erweiterten Standardregeln des Svefaktura XML-Rechnungsstandards entnommen.

Unterschiedliche XML-Rechnungsstandards können verschiedene Werte enthalten, die angeben, ob die Rechnung eine Lastschrift oder Gutschrift ist (zum Beispiel sind E2B, OIOUBL und Svefaktura alle im Wert „380“ des Felds Rechnungstyp enthalten, um anzugeben, dass diese Rechnung eine Lastschrift ist). Falls am erwarteten Ort ein anderer Wert gefunden wird, ist die Rechnung eine Gutschrift. Kofax ReadSoft Invoices sucht andererseits nach 0 in Verbindung mit Lastschriften und nach 1 für Gutschriften.

Um eine erweiterte Regel zu erstellen, die einen XML-Wert in einen, den Kofax ReadSoft Invoices versteht, übersetzt:

1. Wählen Sie auf der Registerkarte Felder des XML-Mappers (rechts im Fenster) in der Kategorie Felder das Feld InvoiceType aus.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche rechts neben dem Wert:

falls keine Regel definiert wurde, oder

falls es bereits eine bestehende Regel für das Feld gibt.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Auswählen auf der rechten Seite des Bereichs für die Auswahl des XML-Knotens in den Erweiterten Regeln im oberen Bereich der Registerkarte Feldzuordnungsregeln, die sich auf der linken Seite des Fensters befindet.
  3. Öffnen Sie im Fenster Ausgewählter XML-Knoten rechts von der Schaltfläche x:Invoice.
  4. Wählen Sie den Unterknoten, der den Wert enthält, welcher den Rechnungstyp beschreibt. In diesem Fall lautet dieser x:Invoice\x:InvoiceTypeCode.
  5. Wählen Sie im Abschnitt Einstellungen für neue Bedingung des Dialogfelds Basiert auf Wert.
  6. Wählen Sie Gleich im Auswahlmenü unter Wertevergleich.
  7. Wählen Sie das richtige Attribut im Auswahlmenü unter Vergleichswert (in diesem Fall 380).
  8. Klicken Sie auf Hinzufügen. Die entsprechende Bedingung wird dem Feld Ausgewählte Bedingungen hinzugefügt:

Value(Node[Invoice/InvoiceTypeCode])=="380"

9. Klicken Sie auf die Bedingung, die Sie soeben hinzugefügt haben.
  10. Wählen Sie in den Einstellungen Einstellungen, die den Feldwert der Rechnung definieren, ob die Bedingung wahr ist und Unten stehenden Wert verwenden.
  11. Geben Sie 0 in das Bearbeitungsfeld ein.
  12. Klicken Sie auf Hinzufügen. Das Code-Äquivalent wird dem Feld Bei der Zuordnung dieses Feldes verwendete Regeln hinzugefügt.
    if((Value(Node[/Invoice/InvoiceTypeCode])=="380")==true)
    {
         Field.FieldValue = "0":
         return:
    }
  13. Wählen Sie Wenn die Bedingung falsch ist und Unten stehenden Wert verwenden.
  14. Geben Sie 1 in das Bearbeitungsfeld ein.
  15. Klicken Sie auf Hinzufügen. Das Code-Äquivalent wird dem Feld Bei der Zuordnung dieses Feldes verwendete Regeln hinzugefügt.
    if((Value(Node[/Invoice/InvoiceTypeCode])=="380")==false)
    {

Field.FieldValue = "1":

return:
    }
  16. Wählen Sie Erweiterte Regeln verwenden.

Klicken Sie auf Extrahieren und prüfen Sie das Bild, um die Ergebnisse zu kontrollieren. Wenn Sie die Regel ändern möchten, klicken Sie in das Feld Bei der Zuordnung dieses Feldes verwendete Regeln, wählen Sie Entf, um sie zu löschen, nehmen Sie die nötigen Änderungen vor und klicken Sie dann auf Hinzufügen, um die geänderte Regel hinzuzufügen. Wenn Sie eine Bedingung ändern möchten, ist der Ablauf gleich (und falls eine Regel darauf basiert, wird die Regel auch gelöscht, wenn Sie die Bedingung löschen).

Überlegen Sie, ob die Änderung(en) auf alle Rechnungen oder nur jene der aktuellen XML-Rechnungsdefinition angewandt werden soll(en). Klicken Sie auf XML-Definition speichern, um die Änderung nur für die aktuelle XML-Rechnungsdefinition (also den aktuellen Lieferanten) zu speichern. Klicken Sie auf XML-Profil speichern, falls Sie die Regel unabhängig von der XML-Rechnungsdefinition auf alle XML-Rechnungen anwenden möchten, die mit dem XML-Rechnungsprofil übereinstimmen.

Sonstige Beispiele von erweiterten XML Regeln:

Korrigieren eines falsch geschriebenen Feldnamens in Verbindung mit Stammdaten

Formatieren eines extrahierten XML-Werts mit XSL

Ändern eines extrahierten XML-Feldwerts mit XSL

Entfernen von Bindestrichen (-) aus einem extrahierten Wert

Auswahl des Knotens X basierend auf Knoten Y (oder auf Attribut a)

Auswahl eines bestimmten Knotens, wenn mehr als ein Knoten nach Anwendung der Standardregel passt

Auswahl des Knotens X, falls vorhanden, und des Knotens Y, falls nicht

Angabe eines konstanten Werts für ein Feld

Zusammenfassung von Daten aus Einzelposten als Hinweis in periodischen Rechnungen