Hinzufügen von Kennungen zu XML-Rechnungsprofilen

Wenn ein neues XML-Profil erstellt wird, müssen Kennungen hinzugefügt werden, damit das Programm das neue Profil vom XML-Rechnungsprofil, auf dem es basiert (oder anderen Profilen, die auf demselben Profil basieren), unterscheiden kann. Kennungen können auch hinzugefügt werden, indem vorhandene XML-Rechnungsprofile bearbeitet werden.

1. Erstellen Sie ein neues XML-Rechnungsprofil oder bearbeiten Sie ein vorhandenes Profil.
  2. Wählen Sie in den Dialogfeldern Als neues XML-Profil speichern oder XML-Profileinstellungen bearbeiten die Registerkarte Kennungen, um Kennungen anzugeben, die das neue Profil vom Profil, auf dem es basiert, unterscheidet (Kennungen, die bereits für das Grundprofil festgelegt wurden, sind hier bereits angeführt):
    1. Notieren Sie sich den Text, den Sie in Unterschritt C für die Kennung, die Sie hinzufügen möchten, eingeben müssen. Sehen Sie, falls nötig, im XML-Code in der XML-Registerkarte nach.
    2. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie die im Auswahlmenü die Art der Kennung, die Sie dem Profil hinzufügen möchten, aus, um es vom Grundprofil zu unterscheiden.
    3. Geben Sie den Text für die Kennung in das Textfeld Kennung ein
    4. Klicken Sie auf OK. Typ und Name der Kennung werden der Liste im Dialogfeld hinzugefügt.
  3. Klicken Sie auf Ausführen, damit die Option Kennungen auf alle XML-Rechnung anwenden erscheint, um die Kennungen für die XML-Rechnungsquelle zu testen (nicht möglich, falls Sie die Option über das Dialogfeld XML-Wartung erreichen). Die Identifizierungsrate der Kennung finden Sie in der Rechnungsquelle, wo sie in der Spalte Ergebnis abgleichen des Dialogfelds angegeben ist.
  4. Sie können das Profil mit den derzeit im System befindlichen Rechnungen testen, indem Sie auf Ausführen für Kennungen auf alle XML-Rechnungen im System anwenden klicken. Das Ergebnis ist, dass alle Profile im Dialogfeld unter Ergebnis abgleichen (Identifizierungsrate jedes Profils im System) aufgelistet werden.
  5. Klicken Sie auf OK, wenn Sie sich sicher sind, dass Rechnungen mit den für den Profil angegebenen Kennungen identifiziert werden können.

Es können drei Arten von Kennungen hinzugefügt werden und es ist wichtig, dass die Person weiß, wie sie im XML-Code unterschieden werden können.

• Root-Kennungen - Das ist das erste (und letzte) Element im XML-Dokument und es (oder Teile davon) bzw. seine Attribute können als Kennung für das Profil verwendet werden, falls es dieses Profil von jenem, auf dem das Profil basiert, unterscheidet. Für das Root-Element können mehrere Vorschläge für Kennungen angegeben werden. Alle werden verwendet, um die Identifizierungsrate der Rechnung zu berechnen.

Beispiel:

Der unten stehende XML-Code repräsentiert unser XML-Dokument:

<XMLDocument type="invoice">
    <Buyer>
    </Buyer>
    <Supplier>
    </Supplier
    </XMLDocument>

Das XML-Dokument enthält daher das Root-Element XMLDocument (einschließlich des Typ-Attributs) und die Käufer- und Verkäufer-Elemente.

• Um in diesem Fall das Root-Element als Kennung anzugeben, müssen Sie XMLDocument in das Feld Kennung im Dialogfeld Eine neue Kennung hinzufügen eingeben. Sie können auch einen Teil davon als Kennung festlegen, z. B. XML, XMLDoc, Document etc.
    • Um in diesem Fall den Wert des Root-Attributs als Kennung für ein Profil anzugeben, würden Sie stattdessen XMLDocument@type („XMLDocument“ ist das Root-Element und „type“ ist das Attribut, mit dem Sie abgleichen möchten) in das Feld Kennung schreiben.
  • Namensraum-Kennungen - Eine Kennung dieser Art finden Sie im Code in Verbindung mit dem Attribut xmlns. Entweder der ganze oder ein Teil des Texts unter Anführungszeichen ("") kann als Namensraum-Kennung verwendet werden.

Beispiel:

Dieser Code enthält den Namensraum für eine XML-Rechnung. Jeder Teil des rot markierten Texts könnte als Namensraumkennung(en) für das XML-Rechnungsprofil verwendet werden.

<Invoice schemaLocation="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:Invoice-2 UBL-Invoice-2.0.xsd"
    xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:Invoice-2"
    cac="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:CommonAggregateComponents-2" cbc="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:CommonBasicComponents-2"
    ccts="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:CoreComponentParameters-2" sdt="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:SpecializedDatatypes-2"
    udt="urn:un:unece:uncefact:data:specification:UnqualifiedDataTypesSchemaModule:2">

Es ist auch möglich, Kennungen für diesen Namensraum anzugeben, indem Schlüsselwörter verwendet werden, die im oben stehenden Text enthalten sind, wie „Oase“ oder „Unece“.

• Strukturkennungen - Diese Kennungen können für jedes Element im XML-Code angegeben werden. Sie geben den Pfad zum Element, das Sie als Kennung verwenden möchten, an und das Programm sucht im Code von eingehenden Rechnungen danach, um die Rechnung mit dem Profil abzugleichen (ob der Pfad ein- oder mehrmals gefunden wird spielt keine Rolle). Es ist von Vorteil, so viele Strukturkennungen wie möglich anzugeben. Jede Übereinstimmung erhöht die Identifikation der Rechnung mit dem Profil und alle Kennungen dieser Art, die gefunden werden, werden verwendet, um die Identifizierungsrate der Rechnung zu berechnen.

Beispiel:

In diesem Beispiel sieht der XML-Code unserer Rechnung wie folgt aus:

<XMLDocument type="invoice">
    <Buyer>
    </Buyer>
    <Supplier>
    </Supplier
    </XMLDocument>

Strukturkennungen können für jedes Element im Code - XML-Dokument, Käufer oder Lieferant - angegeben werden, indem der XPath zum Element in das Feld Kennung des Dialogfelds Neue Kennung hinzufügen eingegeben wird. Um zum Beispiel das Käuferelement als Strukturkennung anzugeben, müssen Sie den Text XML-Dokument/Käufer in das Feld Kennung eingeben.

Befolgen Sie diesen Ablauf, um Kennungen zu XML-Rechnungsprofilen hinzuzufügen:

1. Erstellen Sie ein neues XML-Rechnungsprofil oder bearbeiten Sie ein vorhandenes Profil.
  2. Wählen Sie in den Dialogfeldern Als neues XML-Profil speichern oder XML-Profileinstellungen bearbeiten die Registerkarte Kennungen, um Kennungen anzugeben, die das neue Profil vom Profil, auf dem es basiert, unterscheidet (Kennungen, die bereits für das Grundprofil festgelegt wurden, sind hier bereits angeführt):
    1. Notieren Sie sich den Text, den Sie in Unterschritt C für die Kennung, die Sie hinzufügen möchten, eingeben müssen. Sehen Sie, falls nötig, im XML-Code in der XML-Registerkarte nach.
    2. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie die Art der Kennung, die Sie dem Profil hinzufügen möchten, im Auswahlmenü aus, um es vom Grundprofil zu unterscheiden.
    3. Geben Sie den Text für die Kennung in das Textfeld Kennung ein
    4. Klicken Sie auf OK. Typ und Name der Kennung werden der Liste im Dialogfeld hinzugefügt.
  3. Klicken Sie auf Ausführen, damit die Option Kennungen auf alle XML-Rechnung anwenden erscheint, um die Kennungen für die XML-Rechnungsquelle zu testen (nicht möglich, falls Sie die Option über das Dialogfeld XML-Wartung erreichen). Die Identifizierungsrate der Kennung finden Sie in der Rechnungsquelle, wo sie in der Spalte Ergebnis abgleichen des Dialogfelds angegeben ist.
  4. Sie können das Profil mit den derzeit im System befindlichen Rechnungen testen, indem Sie auf Ausführen für Kennungen auf alle XML-Rechnungen im System anwenden klicken. Das Ergebnis ist, dass alle Profile im Dialogfeld unter Ergebnis abgleichen (Identifizierungsrate jedes Profils im System) aufgelistet werden.
  5. Klicken Sie auf OK, wenn Sie sich sicher sind, dass Rechnungen mit den für den Profil angegebenen Kennungen identifiziert werden können.