Añadir identificadores a perfiles de factura XML

Cuando se crea un perfil XML nuevo, hay que añadir identificadores que ayuden al programa a distinguir el perfil nuevo del perfil de factura XML en el que está basado (o de otros perfiles que estén basados en el mismo). Los identificadores también se pueden añadir editando perfiles de factura XML existentes.

1. Cree un nuevo perfil de factura XML o edite un perfil existente.
  2. En los cuadros de diálogo Guardar como perfil XML nuevo o Editar parámetros de perfil XML, seleccione la ficha Identificadores para especificar los identificadores que distinguen el perfil nuevo de aquel en el que está basado (los identificadores que ya se han especificado para el perfil base ya se muestran en esta lista):
    1. Anote el texto que necesitará introducir en el subpaso c más adelante para el identificador que quiere añadir. Busque en el código XML de la ficha XML si fuera necesario.
    2. Haga clic en Añadir y seleccione el tipo de identificador en la lista desplegable que quiere añadir al perfil para distinguirlo del perfil base.
    3. Escriba el texto aproximado para el identificador en el recuadro de texto Identificador.
    4. Haga clic en Aceptar. El tipo de identificador y el nombre se añaden a la lista en este cuadro de diálogo.
  3. Haga clic en Ejecutar para la opción Probar identificadores en la factura XML actual para probar los identificadores contra el origen de factura XML (no es posible si se accede desde el cuadro de diálogo Mantenimiento XML). La puntuación de identificación para el identificador está en el origen de factura y se indica en la columna Resultado de coincidencia del diálogo.
  4. Puede probar el perfil contra facturas que estén actualmente en el sistema, haciendo clic en Ejecutar para Probar identificadores en todas las facturas XML del sistema. Así, todos los perfiles se enumeran en el diálogo, incluyendo el Resultado de coincidencia (puntuación de identificación para cada perfil que se encuentra en el sistema).
  5. Haga clic en Aceptar cuando esté conforme de que las facturas se pueden identificar utilizando los identificadores que ha especificado para el perfil.

Se pueden añadir tres tipos de identificadores, y es importante que la persona que haga, entienda cómo diferenciarlos en el código XML:

• Identificadores root (raíz): es el primer elemento (y el último) del documento XML, y se puede utilizar (también parcialmente, así como sus atributos) como un identificador para el perfil, si distingue este perfil del perfil en el que está basado. Para el elemento raíz se pueden especificar varias sugerencias de identificador. Todas ellas se utilizan para calcular la puntuación de la identificación de la factura.

Ejemplo:

El código XML más abajo representa nuestro documento XML:

<XMLDocument type="invoice">
    <Buyer>
    </Buyer>
    <Supplier>
    </Supplier
    </XMLDocument>

Así, el documento XML contiene el elemento raíz XMLDocument (incluyendo el atributo de tipo) y los elementos Buyer y Supplier.

• Para especificar el elemento raíz como un identificador en este caso, debería especificar XMLDocument en el recuadro Identificador del cuadro de diálogo Añadir un nuevo identificador. También podría especificar cualquier parte de él como un identificador, como XML, XMLDoc, Document, etc.
    • Para especificar el valor del atributo raíz como un identificador para un perfil en este caso, escribiría XMLDocument@type (esto es, XMLDocument es el elemento raíz y type es el atributo con el que quiera hacer la asociación) en el recuadro Identificador.
  • Identificadores Namespace (Espacio de nombres): un identificador de este tipo se encuentra el código asociado al atributo xmlns. Como identificador del espacio de nombres se puede utilizar el texto (o una parte del mismo) entrecomillado ("").

Ejemplo:

Este código incluye el espacio de nombres para una factura XML. Cualquier parte del texto marcado en rojo se podría utilizar como identificador del espacio de nombres para el perfil de factura XML.

<Invoice schemaLocation="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:Invoice-2 UBL-Invoice-2.0.xsd"
    xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:Invoice-2"
    cac="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:CommonAggregateComponents-2" cbc="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:CommonBasicComponents-2"
    ccts="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:CoreComponentParameters-2" sdt="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:SpecializedDatatypes-2"
    udt="urn:un:unece:uncefact:data:specification:UnqualifiedDataTypesSchemaModule:2">

También sería posible especificar identificadores para este espacio de nombres utilizando palabras clave que estén incluidas en el texto anterior, como "oasis" o "unece".

• Identificadores Structure (Estructura): estos identificadores se pueden especificar para cualquier elemento del código XML. Especifique la ruta de acceso al elemento que quiera utilizar como un identificador, y el programa simplemente lo busca en el código de las facturas de entrada para realizar la asociación entre la factura y el perfil correspondiente (no importa si la ruta se encuentra una o más veces). Resulta útil especificar tantos identificadores de estructura como sea posible. Cada coincidencia aumenta la identificación de la factura con el perfil, y todos los identificadores de este tipo que se encuentren se utilizan para calcular la puntuación de identificación de la factura.

Ejemplo:

En este ejemplo, el código XML para nuestra factura tendría este aspecto:

<XMLDocument type="invoice">
    <Buyer>
    </Buyer>
    <Supplier>
    </Supplier
    </XMLDocument>

Se podrían especificar identificadores de estructura para cualquiera de los elementos en el código (XMLDocument, Buyer o Supplier) especificando la ruta XPath al elemento en cuestión en el recuadro Identificador del cuadro de diálogo Añadir un identificador nuevo. Así, para especificar el elemento Buyer como un identificador de estructura, por ejemplo, especificaría el texto XMLDocument/Buyer en el recuadro Identificador.

Utilice este procedimiento para añadir identificadores a perfiles de facturas XML:

1. Cree un nuevo perfil de factura XML o edite un perfil existente.
  2. En los cuadros de diálogo Guardar como perfil XML nuevo o Editar parámetros de perfil XML, seleccione la ficha Identificadores para especificar los identificadores que distinguen el perfil nuevo de aquel en el que está basado (los identificadores que ya se han especificado para el perfil base ya se muestran en esta lista):
    1. Anote el texto que necesitará introducir en el subpaso c más adelante para el identificador que quiere añadir. Busque en el código XML de la ficha XML si fuera necesario.
    2. Haga clic en Añadir y seleccione el tipo de identificador que quiere añadir al perfil en la lista desplegable para distinguirlo del perfil base.
    3. Escriba el texto aproximado para el identificador en el recuadro de texto Identificador.
    4. Haga clic en Aceptar. El tipo de identificador y el nombre se añaden a la lista en este cuadro de diálogo.
  3. Haga clic en Ejecutar para la opción Probar identificadores en la factura XML actual para probar los identificadores contra el origen de factura XML (no es posible si se accede desde el cuadro de diálogo Mantenimiento XML). La puntuación de identificación para el identificador está en el origen de factura y se indica en la columna Resultado de coincidencia del diálogo.
  4. Puede probar el perfil contra facturas que estén actualmente en el sistema, haciendo clic en Ejecutar para Probar identificadores en todas las facturas XML del sistema. Así, todos los perfiles se enumeran en el diálogo, incluyendo el Resultado de coincidencia (puntuación de identificación para cada perfil que se encuentra en el sistema).
  5. Haga clic en Aceptar cuando esté conforme de que las facturas se pueden identificar utilizando los identificadores que ha especificado para el perfil.