Ajouter des identificateurs aux profils des factures XML

Lorsqu'un nouveau profil de facture XML est créé, il faut lui ajouter des identificateurs pour aide le programme à distinguer le nouveau profil du profil de facture XML sur lequel il est basé (ou des autres profils qui sont basés sur le même profil de facture XML). Des identificateurs peuvent également être ajoutés en modifiant les profils de facture XML existants.

1. Créez un nouveau profil de facture XML ou modifiez un profil de facture existant.
  2. Dans les boîtes de dialogue Enregistrer en tant que nouveau profil XML ou Modifier les paramètres de profil XML, sélectionnez l'onglet Identifiants pour spécifier des identifiants qui distingueront le nouveau profil de celui sur lequel il est basé sur (les identifiants qui ont déjà été spécifiés pour le profil de base sont déjà répertoriés ici) :
    1. Notez le texte que vous devrez saisir lors de la sous-étape C décrite ci-dessous pour l'identificateur que vous souhaitez ajouter. Consultez le code XML de l'onglet XML au besoin.
    2. Cliquez sur Ajouter et sélectionnez le type d'identifiant dans la liste déroulante que vous voulez ajouter au profil pour le différencier du profil de base.
    3. Saisissez le texte approprié pour l'identificateur dans la zone de texte Identificateur.
    4. Cliquez sur OK. Le type et le nom de l'identificateur sont ajoutés à la liste dans la boîte de dialogue.
  3. Cliquez sur Exécuter pour l'option Tester les identifiants sur la facture XML actuelle pour tester les identifiants par rapport à la source de la facture XML (impossible si vous y accédez depuis la boîte de dialogue Maintenance XML). Le score d'identification de l'identificateur se trouvant dans la source de la facture est indiqué dans la colonne Résultat de la boîte de dialogue.
  4. Vous pouvez tester le profil par rapport aux factures actuellement présentes dans le système en cliquant sur Exécuter pour Tester les identifiants sur toutes les factures XML dans le système. Par conséquent, tous les profils sont répertoriés dans la boîte de dialogue, y compris Résultat (score d'identification pour chaque profil trouvé dans le système).
  5. Cliquez sur OK lorsque vous êtes satisfait, que les factures peuvent être identifiées en utilisant les identificateurs que vous avez spécifiés pour le profil.

Trois types d'identificateurs peuvent être ajoutés et il est important pour la personne qui les ajoute de comprendre comment les différencier dans le code XML :

• Identificateurs de racine – Il s'agit du premier (et du dernier) élément du document XML et son/ses attribut(s) (ou une partie de ceux-ci) peut être utilisé comme un identifiant du profil s'il permet de distinguer ce profil de l'autre profil sur lequel il est basé. Plusieurs suggestions d'identificateur peuvent être spécifiées pour l'élément racine. Toutes sont utilisées pour calculer le score d'identification de la facture.

Exemple :

Le code XML ci-dessous représente notre document XML :

<XMLDocument type="invoice">
    <Buyer>
    </Buyer>
    <Supplier>
    </Supplier
    </XMLDocument>

Le document XML contient par conséquent l'élément racine XMLDocument (y compris l'attribut type) et les éléments Acheteur et Fournisseur.

• Pour spécifier l'élément racine en tant qu'identificateur dans ce cas, vous devez saisir XMLDocument dans le champ Identificateur de la boîte de dialogue Ajouter un nouvel identifiant. Vous pouvez également spécifier n'importe quelle partie de celui-ci comme identificateur, tel que XML, XMLDoc, Document, etc.
    • Pour spécifier la valeur de l'attribut racine comme un identificateur de profil dans ce cas, vous devez écrire XMLDocument@type (où XMLDocument est l'élément racine et type est l'attribut auquel vous souhaitez correspondre) dans la case Identificateur.
  • Identificateurs d'espace de nom – un identifiant de ce type se trouve dans le code en liaison avec l'attribut xmlns. Vous pouvez utiliser tout ou partie du texte saisi entre guillemets ("") comme un identificateur de l'espace de nom.

Exemple :

Ce code inclut l'espace de nom pour une facture XML. Toute partie du texte matérialisée en rouge peut être utilisée comme un identificateur de l'espace de nom pour le profil de facture XML.

<Invoice schemaLocation="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:Invoice-2 UBL-Invoice-2.0.xsd"
    xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:Invoice-2"
    cac="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:CommonAggregateComponents-2" cbc="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:CommonBasicComponents-2"
    ccts="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:CoreComponentParameters-2" sdt="urn:oasis:names:specification:ubl:schema:xsd:SpecializedDatatypes-2"
    udt="urn:un:unece:uncefact:data:specification:UnqualifiedDataTypesSchemaModule:2">

Il est également possible de spécifier les identificateurs pour l'espace de nom en utilisant des mots-clés qui sont inclus dans le texte qui précède comme « oasis » ou « unece ».

• Identificateurs de structure – ces identifiants peuvent être spécifiés pour n'importe quel élément du code XML. Vous saisissez le chemin vers l'élément que vous souhaitez utiliser comme un identificateur et le programme le recherchera simplement dans le code des factures entrantes pour faire correspondre la facture au profil (le fait que le chemin soit présent une ou plusieurs fois ne fait aucune différence).Il est avantageux de spécifier autant d'identificateurs de structure que possible. Chaque correspondance augmente l'identification de la facture avec le profil et tous les identificateurs de ce type trouvés sont utilisés pour calculer le score d'identification de la facture.

Exemple :

Dans cet exemple, le code XML pour notre facture ressemble à ceci :

<XMLDocument type="invoice">
    <Buyer>
    </Buyer>
    <Supplier>
    </Supplier
    </XMLDocument>

Les identificateurs de structure peuvent être spécifiés pour n'importe quel élément du code – XMLDocument, Acheteur ou Fournisseur – en renseignant le XPath de l'élément en question dans la zone Identificateur de la boîte de dialogue Ajouter un nouvel identifiant. En d'autres termes, pour spécifier l'élément Acheteur comme identificateur de structure, par exemple, vous devez saisir le texte XMLDocument/Acheteur dans la zone Identificateur.

Utilisez cette procédure pour ajouter des identificateurs aux profils de facture XML :

1. Créez un nouveau profil de facture XML ou modifiez un profil de facture existant.
  2. Dans les boîtes de dialogue Enregistrer en tant que nouveau profil XML ou Modifier les paramètres de profil XML, sélectionnez l'onglet Identifiants pour spécifier des identifiants qui distingueront le nouveau profil de celui sur lequel il est basé sur (les identifiants qui ont déjà été spécifiés pour le profil de base sont déjà répertoriés ici) :
    1. Notez le texte que vous devrez saisir lors de la sous-étape C décrite ci-dessous pour l'identificateur que vous souhaitez ajouter. Consultez le code XML de l'onglet XML au besoin.
    2. Cliquez sur Ajouter et sélectionnez le type d'identifiant dans la liste déroulante que vous voulez ajouter au profil pour le différencier du profil de base.
    3. Saisissez le texte approprié pour l'identificateur dans la zone de texte Identificateur.
    4. Cliquez sur OK. Le type et le nom de l'identificateur sont ajoutés à la liste dans la boîte de dialogue.
  3. Cliquez sur Exécuter pour l'option Tester les identifiants sur la facture XML actuelle pour tester les identifiants par rapport à la source de la facture XML (impossible si vous y accédez depuis la boîte de dialogue Maintenance XML). Le score d'identification de l'identificateur se trouvant dans la source de la facture est indiqué dans la colonne Résultat de la boîte de dialogue.
  4. Vous pouvez tester le profil par rapport aux factures actuellement présentes dans le système en cliquant sur Exécuter pour Tester les identifiants sur toutes les factures XML dans le système. Par conséquent, tous les profils sont répertoriés dans la boîte de dialogue, y compris Résultat (score d'identification pour chaque profil trouvé dans le système).
  5. Cliquez sur OK lorsque vous êtes satisfait, que les factures peuvent être identifiées en utilisant les identificateurs que vous avez spécifiés pour le profil.