Créer de nouveaux profils de facture XML

En général, vous éditez normalement les profils standard fournis avec le programme pour qu'ils correspondent aux factures XML que vous recevez de vos fournisseurs. Toutefois, il peut être intéressant de créer de nouveaux profils dans les cas où un fournisseur utilise sa propre norme contenant des identificateurs uniques qui ne peuvent pas être mis en correspondance avec les autres normes. Cela impliquera très probablement l'utilisation du format XML Général fourni avec le programme.

Remarque N'oubliez pas que si vous créez un nouveau profil de facture XML à l'aide de la norme XML générale, vous devez utiliser des règles avancées pour mapper les champs. L'utilisation des règles standard ne fonctionnera pas.

Le nouveau profil repose toujours sur une norme existante ou un profil de facture XML, mais il peut ensuite être modifié sans affecter les paramètres de toutes les factures qui appartiennent à la norme ou au profil concerné.

Pour créer un nouveau profil de facture XML à partir d'un profil existant :

Un nouveau profil de facture XML peut être créé à partir du profil actuel tout en optimisant une définition de facture XML (qui est par conséquent déjà basée sur un profil de facture XML existant).

1. Dans le Mappeur XML, faites un clic droit sur le nom du profil en haut de l'écran (à droite dans la fenêtre au-dessus des onglets), puis sélectionnez Enregistrer en tant que nouveau profil XML.
  2. Dans l'onglet Général de la boîte de dialogue qui s'affiche, spécifiez un nom unique pour le nouveau profil et saisissez une description si vous le souhaitez.
  3. Si le type de document pour le profil n'est pas une facture, renseignez son nom (par exemple, Commande) dans la boîte de dialogue Type de document. Le texte saisi ici est affiché dans la bannière de l'image de document générée pour le document XML. Notez toutefois que si le profil XML est utilisé pour les factures, cette zone est vide.
  4. Sélectionnez l'onglet Identificateurs pour spécifier des identificateurs qui distingueront le nouveau profil de celui sur lequel il est basé sur (les identificateurs qui ont déjà été spécifiés pour le profil de base sont déjà répertoriés ici) :
  5. Cliquez sur Exécuter pour Tester les identificateurs sur la facture XML actuelle pour voir comment les identificateurs fonctionnent pour cette instance de la facture. Si nécessaire, sélectionnez un identificateur et cliquez sur Édition pour effectuer les ajustements nécessaires, puis testez à nouveau.
  6. Répétez les deux étapes précédentes pour spécifier tous les identificateurs supplémentaires.
  7. Puis cliquez sur Exécuter pour Tester les identificateurs sur toutes les factures XML dans le système pour voir quelles factures actuellement présentes dans le système correspondent au nouveau profil tel qu'il est spécifié.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Le système vous demande si vous voulez attribuer le nouveau profil à la facture actuelle :
    • Oui – le nouveau profil de facture XML est créé et la facture XML actuelle est utilisée comme la source de facture pour le profil.
    • Non – le nouveau profil XML est créé, mais aucune source de facture XML n'y est connectée. Cela sera probablement fait uniquement comme une étape préparatoire dans les situations où vous savez que vous allez recevoir à l'avenir des factures XML qui sont similaires au profil d'origine, mais différentes en raison des identificateurs supplémentaires que vous avez définis. La première facture XML traitée correspondant au profil est ensuite utilisée comme source de facture XML pour le profil.

Méthode alternative

Vous pouvez également créer de nouveaux profils depuis la boîte de dialogue Maintenance XML

1. À l'aide du module Manager, sélectionnez Plugins > Maintenance XML.
  2. Sélectionnez l'onglet Profils des factures XML.
  3. Faites un clic droit sur le profil de facture sur lequel vous souhaitez baser le nouveau profil, puis sélectionnez Enregistrer en tant que nouveau profil XML.
  4. Suivez les étapes 3 à 7 de la section précédente. Notez cependant que vous ne serez pas en mesure d'utiliser l'option Exécuter pour l'option Tester les identificateurs sur la facture XML actuelle (de l'étape 4 ci-dessus) car il n'y a pas d'instance de facture chargée lorsqu'on accède au profil à partir d'ici.

Créer un nouveau profil de facture XML à partir d'une définition de facture existante

Pour créer un nouveau profil de facture XML à partir d'une définition de facture existante :

Un nouveau profil de facture XML peut être créé à partir de la définition de facture actuelle (si elle a déjà été enregistrée) tout en optimisant une définition de facture XML (qui est par conséquent déjà basée sur un profil de facture XML existant).

1. Dans le Mappeur XML, faites un clic droit sur le nom de la définition de la facture en haut de l'écran, juste sous le nom du profil (à droite dans la fenêtre au-dessus des onglets), puis sélectionnez Enregistrer la définition XML en tant que profil XML.
  2. Dans l'onglet Général de la boîte de dialogue qui s'affiche, spécifiez un nom unique pour le nouveau profil et saisissez une description si vous le souhaitez.
  3. Si le type de document pour le profil n'est pas une facture, renseignez son nom (par exemple, Commande) dans la boîte de dialogue Type de document. Le texte saisi ici est affiché dans la bannière de l'image de document générée pour le document XML. Notez toutefois que si le profil XML est utilisé pour les factures, cette zone est vide.
  4. Sélectionnez l'onglet Identificateurs et cliquez sur Ajouter pour spécifier des identificateurs qui distingueront le nouveau profil de celui sur lequel il est basé sur (les identificateurs qui ont déjà été spécifiés pour le profil de base sont déjà répertoriés ici) :
  5. Cliquez sur Exécuter pour Tester les identificateurs sur la facture XML actuelle pour voir comment les identificateurs fonctionnent pour cette instance de la facture. Si nécessaire, sélectionnez un identificateur et cliquez sur Édition pour effectuer les ajustements nécessaires, puis testez à nouveau.
  6. Répétez les deux étapes précédentes pour spécifier tous les identificateurs supplémentaires.
  7. Puis cliquez sur Exécuter pour Tester les identificateurs sur toutes les factures XML dans le système pour voir quelles factures actuellement présentes dans le système correspondent au nouveau profil tel qu'il est spécifié.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Le système vous demande si vous voulez attribuer le nouveau profil à la facture actuelle :
    • Oui – le nouveau profil de facture XML est créé et la facture XML actuelle est utilisée comme la source de facture pour le profil.
    • Non – le nouveau profil XML est créé, mais aucune source de facture XML n'y est connectée. Cela sera probablement fait uniquement comme une étape préparatoire dans les situations où vous savez que vous allez recevoir à l'avenir des factures XML qui sont similaires au profil d'origine, mais différentes en raison des identificateurs supplémentaires que vous avez définis. La première facture XML traitée correspondant au profil est ensuite utilisée comme source de facture XML pour le profil.