Überprüfung der Barrierefreiheit

Die in Power PDF Advanced enthaltene Überprüfung der Barrierefreiheit trägt dazu bei, dass Ihre PDF-Datei von möglichst vielen Personen genutzt werden kann. Sie misst in erster Linie die Ausgabequalität von Bildschirmleseprogrammen. Durch die Überprüfung wird die Konformität Ihrer PDF-Dokumente mit den Standards für Barrierefreiheit, wie PDF/UA und WCAG 2.1, gewährleistet. Einige der angezeigten Probleme können automatisch behoben werden. Andere dagegen benötigen einen Eingriff durch den Benutzer.

Einrichten und Durchführen einer Überprüfung

Symbol für Konformitätsfenster

Öffnen Sie das Fenster Konformität.

Symbol für Optionen im Konformitätsfenster

Öffnen Sie das Auswahlmenü Optionen und wählen Sie .

Symbol für Überprüfung starten

Klicken Sie auf das Werkzeug zum Starten der Überprüfung. Das Dialogfeld mit den Optionen zur Überprüfung der Barrierefreiheit enthält über 30 Punkte, die überprüft werden können. Diese Punkte sind in vier Kategorien zusammengefasst. Wählen Sie die Punkte aus, die überprüft werden sollen. Aktivieren Sie die Option „Diese Optionen beim Start der Überprüfung anzeigen“, um die Einstellungen vor jeder Prüfung zu kontrollieren, oder deaktivieren Sie sie, um Ihre Auswahl auf zukünftige Überprüfungen anzuwenden. Klicken Sie auf .

Im Anschluss an die Prüfung wird eine Liste aller überprüften Punkte mit den folgenden Ergebnissen angezeigt:

Symbol für Status Bestanden

Bestanden

Symbol für Status Warnung

Warnung: Das Element ist nicht durchgefallen, sollte jedoch geprüft werden.

Symbol für Status Informationen

Informationen: Möglicherweise wurde kein Test verlangt, weshalb dieser Punkt übersprungen wurde.

Symbol für Status Nicht bestanden

Nicht bestanden: Sie müssen dieses Problem automatisch oder manuell beheben, um Barrierefreiheit sicherzustellen.

Problemlösung

Einige fehlgeschlagene Punkte lassen sich automatisch lösen.

Symbol für Korrekturwerkzeug

Klicken Sie auf das Werkzeug in der Werkzeugleiste des Fensters, damit das Programm das Problem behebt. Andere Punkte mit dem Ergebnis müssen manuell behoben werden.

Die folgenden vier Hilfethemen enthalten Hinweise zu jedem Punkt. Die Hilfe ist in jene vier Kategorien zusammengefasst, die im Dialogfeld zu sehen sind:

Barrierefreiheitsergebnisse – Dokument

Barrierefreiheitsergebnisse – Seiteninhalt

Barrierefreiheitsergebnisse – Formulare, Tabellen und Listen

Barrierefreiheitsergebnisse – Alternativtext und Überschriften

Hinsichtlich der Konformität mit PDF/A-Standards stehen weitere Konformitätsprüfungen zur Verfügung. Obwohl sie eine gewisse Bedeutung für die Barrierfreiheit haben, sollen sie in erster Linie die langfristige Archivierbarkeit von PDF-Dateien sicherstellen, damit diese auch in mehreren Jahrzehnten noch lesbar sind.