Barrierefreiheitsergebnisse – Seiteninhalt

In der Online-Hilfe finden Sie Informationen dazu, welche Probleme durch die Schaltfläche Korrigieren automatisch behoben werden können.  Dort finden Sie auch weitere Informationen zur manuellen Behebung von Problemen.

2-1 Sind alle Inhalte mit Tags versehen?

Siehe Hilfethemen PDF mit Tags und Tagfenster.

2-2 Wurden alle Anmerkungen mit Tags versehen?

Siehe Hilfethemen PDF mit Tags und Tagfenster.

2-3 Entspricht die Tabulator-Reihenfolge dem logischen Seitenlayout?

Da die Tabulatortaste häufig zur Navigation in PDF-Dateien verwendet wird, muss die Reihenfolge der Elemente, zu denen die Tabulatortaste springt, der Dokumentstruktur entsprechen.

Lösung: Verwenden Sie das Werkzeug Tab-Reihenfolge unter Formulare > Felder festlegen.

2-4 Sind die Zeichencodes normgerecht?

Durch die Angabe der Zeichenkodierung sind PDF-Anzeigeprogramme in der Lage, den Benutzern vorlesbaren Text anzubieten. Es gibt jedoch Probleme mit der Zeichenkodierung, die das Programm nicht lösen kann.

Lösung: Um eine ordnungsgemäße Kodierung zu gewährleisten, überprüfen Sie, ob die erforderlichen Schriftarten auf Ihrem System installiert sind. Verwenden Sie im Originaldokument eine andere Schriftart (am besten eine OpenType-Schriftart) und erstellen Sie dann die PDF-Datei neu.

2 -5 Wurden alle Multimedia-Objekte mit Tags versehen?

Diese Regel prüft alle Multimedia-Objekte auf Tags.

Lösung: Stellen Sie sicher, dass Multimedia-Objekte entweder im Tags-Baum enthalten oder als Elemente gekennzeichnet sind. Sie können das Tagfenster verwenden, um Tags zuzuweisen. Im Tagfenster können Sie auch ein Tag in ein Element umwandeln: Wählen Sie das Element aus und die Option Tag in Element umwandeln aus dem Kontextmenü.

2-6 Gibt es Objekte, die Bildschirmflackern verursachen?

Animationen, Skripte und andere Elemente können Bildschirmflackern verursachen. Dies kann bei manchen Epileptikern einen Anfall auslösen. Diese Elemente können außerdem bei einer starken Bildschirmvergrößerung schwer zu sehen sein.

Lösung: Entfernen oder ändern Sie das Skript oder den Inhalt, der das Bildschirmflackern verursacht, manuell.

2-7 Enthält die Seite Skripte, die nicht barrierefrei sind?

Es können skriptabhängige Inhalte verwendet werden, sofern sowohl der Inhalt als auch die Funktionalität durch die Hilfsmittel verarbeitet werden können. Mit Skripten wird zum Beispiel festgelegt, wie die PDF-Anwendung auf Klicks in Formularen reagiert. Achten Sie darauf, dass die Skripte die Tastaturnavigation und andere Eingabegeräte nicht beeinträchtigen.

Lösung: Prüfen Sie die Skripte manuell. Entfernen oder ändern Sie dann alle Skripte oder Inhalte, die die Barrierefreiheit beeinträchtigen.

2-8 Verwendet die Seite Zeitbeschränkungen für Benutzereingaben?

Hierbei werden im Dokument enthaltene Formulare mit JavaScript-Funktionen geprüft. Schlägt diese Überprüfung fehl, sorgen Sie dafür, dass die Seite keine Zeitbeschränkungen für Benutzereingaben setzt.

Lösung: Bearbeiten oder entfernen Sie Skripte, die einen Benutzereingriff mit Zeitlimit erfordern, damit die Leser genug Zeit haben, die Inhalte zu lesen und zu verwenden.

2-9 Wurden Mehrfachlinks für ein Ziel vermieden?

Damit Hyperlinks durch Screen Reader erfasst werden können, müssen die Links aktiv und in der PDF ordnungsgemäß mit Tags versehen sein. Am besten verwenden Sie zur Erstellung von Hyperlinks den Befehl Link erstellen, der alle erforderlichen Daten hinzufügt. Sind mehrere Links für ein Ziel vorhanden, müssen Sie sicherstellen, dass die Benutzer der Screen Reader eine Möglichkeit haben, diese wiederholten Links zu überspringen.

Lösung: Überprüfen Sie die Hyperlinks manuell und stellen Sie sicher, dass der Inhalt nicht zu viele identische Links enthält. Geben Sie den Benutzern außerdem eine Möglichkeit, mehrfach vorkommende Elemente zu überspringen. Kommt der gleiche Link beispielsweise auf einer Seite des Dokuments mehrmals vor, fügen Sie eine Option zum Überspringen der weiteren Links hinzu.

2 -10 Ist das Zielformat geeignet?

Die Größe des Ziels (oder sein Äquivalent, Ersatzziel) für Maus-, Stift-, oder Tippeingaben sollte mindestens 44 mal 44 CSS-Pixel sein, sofern es kein Inline-Ziel (Textziel) ist.