Barrierefreiheitsergebnisse – Dokument

In der Online-Hilfe ist beschrieben, welche Probleme automatisch behoben werden können. Um Probleme automatisch zu beheben, klicken Sie auf Korrigieren. Die Online-Hilfe enthält auch weitere Informationen zur manuellen Behebung von Problemen.

1-1   Ist das Flag für die Genehmigung der Barrierefreiheit vorhanden?

In der Funktionsleiste Sicherheit kann der Verfasser festlegen, dass eine PDF nicht kopiert, gedruckt, mit Anmerkungen versehen oder bearbeitet werden darf. Auch das Extrahieren von Inhalten kann ausgeschlossen werden. In diesem Fall kann der Screen Reader möglicherweise das Dokument nicht mehr laut vorlesen. Mit diesem Test wird überprüft, ob die Option „Barrierefreier Zugriff“ auf „Zugelassen“ gesetzt wurde.  Das bedeutet, dass der Ausschluss des Extrahierens von Inhalten für Screen Reader nicht gilt.

Lösung: Öffnen Sie Sicherheit > Sicherheit > Einstellungen > Ändern. Wählen Sie im Auswahlmenü „Sicherheitsmethode“ die Option „Passwortschutz“ und klicken Sie auf Einstellungen. Markieren Sie im Bereich „Berechtigungen“ das Kontrollkästchen Barrierefreiheit zulassen.

1-2 Enthält das Dokument eine Textebene?

Screen Reader können nicht auf Nur-Bild-PDFs zugreifen, da diese keine Textebene enthalten. Einige PDF-Dateien können in Teilen barrierefrei sein, enthalten aber möglicherweise auch reine Bildseiten oder Abschnitte, die ausschließlich aus Bildern bestehen. Auch wenn die PDF eine Textebene enthält, ist sie nicht automatisch barrierefrei, zum Beispiel, wenn sie eine nicht standardgemäße Zeichenkodierung verwendet oder keine eingebetteten Schriftarten enthält und auf dem Computersystem keine verwendbare Ersatzschriftart gefunden werden kann.

Lösung: Öffnen Sie Start > Konvertieren > PDF durchsuchbar machen.

1-3 Wurde der gesamte Inhalt mit Tags versehen?

Ob der Screen Reader erfolgreich auf eine PDF zugreifen kann, hängt auch von den Tags im Dokument ab. Die Tags definieren die richtige Lesereihenfolge für Elemente und geben außerdem Inhaltstypen an, zum Beispiel Blöcke mit Fließtext, Überschriften, Bilder, Tabellen, Anmerkungen und Multimediaobjekte.

Lösung: Öffnen Sie das Tagfenster, und klicken Sie auf das Werkzeug PDF-Tags erstellen.

1-4 Enthält das Dokument eine passende Lesereihenfolge?

Prüfen Sie diese Regel manuell. Achten Sie darauf, dass die Lesereihenfolge, die im Fenster angezeigt wird, der logischen Lesereihenfolge des Dokuments entspricht.

1-5 Wurde die Hauptsprache des Dokuments korrekt festgelegt?

Screen Reader müssen wissen, in welcher Sprache das Dokument verfasst ist. Für die PDF sollte daher eine Hauptsprache festgelegt werden.

1-6 Erscheint der Dokumentname in der Titelleiste?

Der Dateiname oder Titel des Dokuments sollte in der Titelleiste der Anwendung angezeigt werden.

Lösung: Öffnen Sie Datei > Info > Beschreibung und Eigenschaften, und wählen Sie im Auswahlmenü Erweiterte Eigenschaften. In der Registerkarte Ansicht beim Öffnen können Sie festlegen, ob der Dateiname oder der Dokumententitel in der Titelleiste der Anwendung angezeigt werden soll. Alle PDF-Dateien müssen einen Dateinamen haben, häufig fehlt aber der Titel. Öffnen Sie an der gleichen Stelle die Registerkarte Beschreibung und geben Sie einen Titel ein.

1-7 Enthält das Dokument Lesezeichen?

Diese Überprüfung findet in Dokumenten mit mindestens 21 Seiten statt. Solche Dokumente müssen eine logische Lesezeichenstruktur aufweisen, die die Dokumentstruktur zusammenfasst.

Lösung: Siehe Fenster Lesezeichen

1 -8 Sind die Überschriften aussagefähig genug?

Aussagefähige Überschriften geben gemeinsam mit Titeln einen Überblick über die Inhalte und deren Organisation für die Leserinnen und Leser und helfen bei der Orientierung in Bezug auf andere Abschnitte und das gesamte Dokument. Die Verwendung von aussagekräftigem Text zur Vermittlung der wichtigsten Informationen am Anfang von Überschriften gibt den Lesern einen Überblick über das Dokument und hilft ihnen, Inhalte schnell zu finden. Aussagekräftige Überschriften sind noch nützlicher, wenn ein Screen Reader wie Jaws verwendet wird.

Diese Prüfung schlägt fehl, wenn es keine Überschriften-Tags (H und H1-H6) im Dokument gibt.

Lösung:Fügen Sie Überschriften-Tags zum Dokument hinzu. Verwenden Sie das Tagfenster, suchen Sie das entsprechende <P>-Element, und ändern Sie seinen Typ in Überschrift (H). Wiederholen Sie dies für andere Überschriften-Tags (Überschriftselemente 1-6). Siehe Hilfethema Tagfenster.

1-9 Enthält das Dokument geeignete Farbkontraste?

Farbenblinde Menschen sind auf stärkere Farbkontraste im Dokument angewiesen. Stellen Sie zur Lösung dieses Problems sicher, dass der Dokumentinhalt den in WCAG, Abschnitt 1.4.3, festgelegten Richtlinien entspricht. Sie können aber auch eine Empfehlung hinzufügen, dass der Nutzer der PDF-Datei die Farbkontraste höher einstellen soll.