Funktionsleiste „Formulare“

Diese Funktionsleiste enthält folgende Gruppen und Werkzeuge (von links nach rechts):

Gruppe und Werkzeug „Ausfüllbares Formular“

Symbol für Form Typer

Form Typer: Diese Anwendung erkennt formularähnliche Objekte in statischen PDF-Formularen und überlagert aktive Formular-Steuerelemente, die Sie im Anschluss bearbeiten können.

Gruppe „Formularelemente“

Wählen Sie ein Formular-Steuerelement aus und legen Sie den Seitenbereich fest, in den es eingefügt werden soll. Ein Dialogfeld mit mehreren Registerkarten wird angezeigt, mit dem Sie die Steuerelemente formatieren und ihr Verhalten festlegen können.

Schaltfläche: Fügt ein Steuerelement für eine Schaltfläche ein. Geben Sie eine Bezeichnung für eine Schaltfläche ein, legen Sie ein Symbol dafür fest und verknüpfen Sie eine Aktion damit, die bei einem Klick auf die Schaltfläche ausgeführt wird.

Textfeld: Fügt ein Textfeld ein, in das man einen Text eingeben kann. Das kann ein freier Text sein, oder Sie legen fest, dass nur bestimmte Informationen eingegeben werden können, z. B. nur Zahlen, Währungsbeträge, Datumsangaben, Postleitzahlen, Telefonnummern usw. In Zahlenfelder eingegebene Werte können überprüft oder berechnet werden. Ein Kammfeld ist eine Sonderform des Textfelds mit vorgegebenen Feldern, in die nur ein Buchstabe pro Feld eingegeben werden kann.

Symbol für Ankreuzfeld einfügen Symbol für Optionsfeld einfügen

Ankreuzfeld und Optionsfeld: Das sind Steuerelemente mit zwei Zuständen. Wenn Ankreuzfelder in einer Gruppe zusammengefasst sind, können Sie jedes Ankreuzfeld einzeln markieren bzw. die Markierung entfernen. Wenn Optionsfelder in einer Gruppe zusammengefasst sind und jedes Steuerelement denselben Feldnamen hat, dann kann man nur ein Optionsfeld in der Gruppe auswählen.

Listenfeld und Kombinationsfeld: Ein Listenfeld ermöglicht die Auswahl einer Option aus mehreren Optionen in einer Dropdown-Liste. Sie legen die Optionen und deren Reihenfolge fest, wenn das Steuerelement eingefügt wird. Ein Kombinationsfeld hat eine ähnliche Funktion. Hier kann man aber entweder die angegebene Option auswählen oder einen anderen Text eingeben.

Signaturfeld: Fügen Sie ein Formular-Steuerelement ein, in das man eine digitale Signatur eingeben kann. Legen Sie die Optionen fest, die beim Einfügen einer Signatur gelten.

Gruppe „Felder“

Symbol für Feld-Berechnungsreihenfolge

Feld-Berechnungsreihenfolge festlegen: Legen Sie die Reihenfolge fest, in der Zahlenwerte aus Textfeldern berechnet werden sollen, bei denen eine Berechnung ausgewählt wurde. Dieses Werkzeug ist nur aktiv, wenn mindestens ein solches Steuerelement vorhanden ist. Üblicherweise ist es nur dann von Nutzen, wenn mindestens drei „Rechenfelder“ vorhanden sind.

Symbol für Formularfelder hervorheben

Formularfelder hervorheben: Mit dieser Funktion sind Formularfelder sowohl beim Entwerfen als auch beim Ausfüllen der Formulare besser zu sehen. Die Farben zum Hervorheben werden unter Datei > Optionen > Formulare für normale und Pflichtfelder festgelegt.

Symbol für Formularfelder zurücksetzen

Formularfelder zurücksetzen: Hiermit entfernen Sie die Möglichkeit zur Texteingabe bei den Formular-Steuerelementen, behalten die Steuerelemente jedoch bei. Damit werden auch alle Steuerelemente für Ankreuzfelder und Optionsfelder gelöscht und die Auswahloptionen bei Listen- und Kombinationsfeldern entfernt.

Symbol für Tab-Reihenfolge festlegen

Tab-Reihenfolge festlegen: Klicken Sie auf das Werkzeug, doppelklicken Sie auf das Feld, das das Erste sein soll, klicken Sie auf jedes nachfolgende Feld und klicken Sie auf das Werkzeug Hand, um die Änderung der Reihenfolge zu beenden.

Gruppe und Werkzeug „Daten“

Symbol für Formulardaten importieren oder exportieren

Daten importieren/exportieren: Importieren/Exportieren von Daten aus bzw. in die Dateitypen .xfdf, .fdf, .htm oder .txt. Exportieren von Daten aus mehreren Dateien.

Öffnen Sie das Fenster Formular-Steuerelemente, um eine Liste aller Formular-Steuerelemente im Dokument anzuzeigen und damit zu arbeiten.

Tipp

Werkzeuge in anderen Funktionsleisten finden Sie unter Übersicht über die Multifunktionsleiste oder Sie verwenden die Funktion Werkzeug suchen oben rechts.