Markierungswerkzeuge

Das Werkzeug Markieren wird unter Kommentieren > Anmerkungen > Aktives Markierungswerkzeug angezeigt.

Mit diesem vielseitigen Werkzeug können Sie angeben, wo Text entfernt, eingefügt oder ersetzt werden soll.

Die Dropdown-Liste führt folgende Funktionen auf:

Textmarkierungswerkzeug

Text an Cursorposition einfügen

Markierten Text ersetzen

Notiz zu markierten Text hinzufügen

Markierten Text hervorheben

Markierten Text unterstreichen

Text zum Löschen durchstreichen

Mit dem Werkzeug Auswählen oben in der Fensterleiste können Sie als Erstes Text für die Befehle auswählen, die eine Auswahl benötigen.

Das Textmarkierungswerkzeug ist ausschließlich über die Dropdown-Liste in der Funktionsleiste Kommentieren zugänglich. Die anderen Werkzeuge sind auch über das Kontextmenü des ausgewähltes Textes verfügbar.

So schlagen Sie mit dem Textmarkierungswerkzeug Textänderungen vor:

1. Klicken Sie in der Funktionsleiste Kommentieren auf das Werkzeug Aktive Markierung und wählen Sie in der Dropdown-Liste Textmarkierungswerkzeug.

2. Text durchstreichen: Markieren Sie ihn und drücken Sie die Taste Entf.

3. Text einfügen: Bringen Sie den Cursor an die gewünschte Stelle und geben Sie den neuen Text ein.

4. Text ersetzen: Wählen Sie den zu löschenden Text aus und geben Sie neuen Text ein.

Die Änderungen werden so angezeigt:

Bild mit Textausschnitt, Ersatztext und neuem Text

In der Überschrift ist ein Wort zum Löschen markiert. In der nächsten Zeile wird Text eingefügt und ersetzt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Markierung und wählen Sie Eigenschaften, um die Markierungsfarbe und sonstige Attribute zu ändern. Sie können die Größe der Textfelder anpassen und sie schließen. Zeigen Sie in diesem Fall mit dem Cursor auf eine Änderung, um den vorgeschlagenen neuen Text in einem Popup anzuzeigen.

Bild mit Textausschnitt, der Änderung und Verfasser zeigt

So fügen Sie Text an der Cursorposition ein:

1. Klicken Sie an der Stelle der PDF-Seite, an der Text eingefügt werden soll.

2. Wählen Sie im Dropdown-Menü Aktives Markierungswerkzeug oder im Kontextmenü Text auswählen den Befehl Text an Cursorposition einfügen. Das Fenster Eingefügter Text wird angezeigt.

3. Geben Sie den Text ein, der in das Fenster Eingefügter Text eingefügt werden soll.

So ersetzen Sie den ausgewählten Text:

1. Markieren Sie den Text, den Sie ersetzen möchten.

2. Wählen Sie im Dropdown-Menü Aktives Markierungswerkzeug oder im Kontextmenü Text auswählen den Befehl Markierten Text ersetzen. Der Cursor ändert sein Aussehen und ein Ersatztext-Popup-Fenster wird eingeblendet.

3. Geben Sie im Fenster Ersatztext Ihren Änderungsvorschlag ein.

So fügen Sie markiertem Text eine Notiz hinzu:

So können Sie markierten Text hervorheben, unterstreichen oder durchstreichen:

1. Wählen Sie den Text aus, den Sie markieren möchten.

2. Wählen Sie das benötigte Markierungswerkzeug im Dropdown-Menü Aktives Markierungswerkzeug oder im Kontextmenü Text auswählen.

So markieren Sie Suchzeichenfolgen:

Die Suche ist ein effizientes Verfahren, um bestimmte Wörter oder Ausdrücke in einem längeren Dokument zu markieren.

Werkzeug Suchen und markieren

Das Werkzeug Suchen und markieren können Sie über Kommentieren > Anmerkungen aufrufen. Es öffnet das Dialogfeld Erweiterte Suche. Legen Sie den Suchbereich fest und geben Sie eine oder mehrere Textstellen ein, nach denen gesucht werden soll, oder suchen Sie nach Vorlagen. Es wird eine Liste der Fundstellen angezeigt. Klicken Sie auf einen Eintrag, um seine Position auf der Seite anzuzeigen. Wählen Sie die zu markierenden Einträge und einen Markierungstyp aus: Hervorheben, Durchstreichen oder Unterstreichen. Es kann jeweils nur ein Markierungstyp ausgewählt werden. Sollen einige Fundstellen mit einer anderen Markierung versehen werden, führen Sie eine neue Suche durch.

Einen Überblick über die Funktionsweise dieser Werkzeuge finden Sie unter Effekte für Anmerkungen.

Wie Markierungen betroffen sind, wenn ein Dokument verschmolzen wird, siehe Dokument verschmelzen.