Ebenen

Ebenen trennen verschiedene Elemente auf einer PDF-Seite. Dies empfiehlt sich für Baupläne und für die Vorbereitung von Dokumenten für Druckereien. Jetzt können Ebenen in PDF-Dateien angezeigt und neue Ebenen erstellt werden.

Dieses Fenster wird in der Fensterleiste über das folgende Werkzeug aufgerufen:

Wenn Sie das Werkzeug nicht sehen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen leeren Bereich in der Fensterleiste und wählen Sie es aus.

In diesem Fenster sind alle Ebenen aufgeführt, die auf der aktuellen Seite erkannt wurden. Klicken Sie auf das Feld links neben jedem Ebenennamen, um die entsprechende Ebene anzuzeigen oder auszublenden. Eine angezeigte Ebene wird durch ein Augensymbol angezeigt, eine ausgeblendete durch ein leeres Kästchen. Sie können beliebige Kombinationen von Ebenen anzeigen.

Das Hinzufügen von Ebenen ist ein seitenorientierter Vorgang. Sie wählen die gewünschte Seite und fügen sie auf der Zielseite ein.

So fügen Sie eine neue Ebene hinzu:

Symbol für Optionen

1. Klicken Sie auf das Werkzeug Optionen und wählen Sie die Option Seite als Ebene importieren.

2. Wählen Sie die gewünschte Datei aus und geben Sie ggf. die Nummer der gewünschten Seite ein.

3. Wählen Sie in der Darstellung rechts eine Zielseite aus; im Vorschaufenster wird das Ergebnis angezeigt.

4. Geben Sie einen Namen für die Ebene ein. Wenn Sie Ebenengruppen haben, können Sie die Ebene einer Gruppe zuweisen.

5. Legen Sie Größe, Position und Drehung für die Ebenenposition fest.

6. Legen Sie eine Transparenzstufe für die neue Ebene und die Position im Verhältnis zum Seitenbild, d. h. davor oder dahinter, fest.

7. Sie können auch die Nummer der Zielseite ändern, um das Aussehen der Ebene auf anderen Seiten anzuzeigen.

8. Wählen Sie die Zielseite, auf der die Ebene angezeigt werden soll, überprüfen Sie noch einmal die Darstellung und klicken Sie auf OK.

Als Alternative zur Erstellung einer neuen Ebene können Sie die gewünschte Seite zu einer vorhandenen Ebene hinzufügen. Wenn die zu importierende Seite selbst aus Ebenen besteht, können Sie den Import aller dieser Ebenen festlegen.

Tipps

Da Ebenen nur auf jeweils eine Seite angewendet werden können, eignen sie sich nicht für das effiziente Einfügen eines Logos oder eines Bildes auf allen oder vielen Seiten eines Dokuments. Verwenden Sie stattdessen einen Stempel.

Nach dem Einfügen können Ebenen nicht mehr gelöscht oder verändert werden, deswegen ist beim Einfügen der Ebene entsprechend sorgfältig vorzugehen.

Mit dem Menü der Ebenen-Optionen können Sie die Bedingungen für die Darstellung der Ebene festlegen, die Originaldarstellung wiederherstellen, die Ebenenliste erweitern oder reduzieren, einzelne Ebenen in einer der vorhandenen Ebenen zusammenführen oder alle Ebenen mit dem Befehl Ebenen verschmelzen (auch verfügbar als Option unter Dokument > Verschmelzen) im Hauptdokument zusammenführen.

Mit den Symbolen rechts neben jedem Ebenennamen können Sie die Ebene sperren oder entsperren oder die Darstellungseinstellungen für die Ebene verändern.

Durch den Wechsel in den Modus Erweiterte Bearbeitung werden die Ebenen ggf. aus dem Dokument entfernt.