3D-Objekte in eine PDF einbetten

Sie können 3D-Objekte in PDF-Dateien einbetten und diese in der Container-PDF-Datei bearbeiten. Außerdem stehen Ihnen grundlegende Bearbeitungs- und Anzeigeoptionen zur Verfügung. Dies ist nützlich, wenn Sie beruflich mit 3D-Grafiken arbeiten (3D-Modelling oder Animation) oder als Architekt oder Ingenieur Ihre Arbeit in einem universellen Format präsentieren müssen (wenn die 3D-Anwendung nicht auf dem Zielcomputer installiert ist).

So fügen Sie Ihren PDF-Dateien mit dem 3D-Werkzeug 3D-Dateien hinzu:

1. Klicken Sie auf das Werkzeug unter Bearbeiten > Einfügen > 3D.

2. Wählen Sie den Bereich auf der Seite aus, an dem das 3D-Objekt eingefügt werden soll.

3. Gehen Sie zu der .u3d-Datei, die eingebettet werden soll, und wählen Sie sie aus.

4. Klicken Sie auf Öffnen.

So nehmen Sie Messungen von 3D-Objekten vor:

Klicken Sie in der 3D-Werkzeugleiste auf das Werkzeug 3D-Messwerkzeug, um Abstände, Kanten, Winkel und andere 3D-Größen zu messen. Es wird ein Dialogfeld mit drei Registerkarten angezeigt:

Zum Messen zweidimensionaler Objekte und Bilder stehen andere Messwerkzeuge zur Verfügung.

Hinweis

Das Programm arbeitet mit 3D-Dateien im Format *.u3d. Dies ist ein universelles Dateiformat für die 3D-Inhaltsbeschreibung.

Wenn ein Dokument mit 3D-Objekten verschmolzen wird, entstehen daraus einfache zweidimensionale Dokumentobjekte.

Siehe Hilfethema Mit eingebetteten 3D-Objekten arbeiten.