Das Fenster „Kommentare“

Die Kommentarfunktion bietet praktische Überarbeitungswerkzeuge, mit denen mehrere Personen Dokumente gemeinsam nutzen und überarbeiten können. Sie können Stellen in Ihrer PDF markieren, indem Sie Abschnitte hervorheben, Zeichnungen einfügen bzw. Notizen, Textzeilen und Stempel usw. hinzufügen. Sie können z. B. ein Schaubild einkreisen und den Text hinzufügen: Schaubild vergrößern. Dieser Text wird angezeigt, wenn Sie den Cursor über das Objekt bewegen.

Sämtliche Kommentare werden der Kommentarliste hinzugefügt und im Kommentarfenster mit einer Reihe praktischer Verwaltungswerkzeuge für Kommentare angezeigt. Dieses Fenster wird im Fensterbereich angezeigt.

Öffnen und schließen Sie es mit diesem Werkzeug in der Fensterleiste.

Unter Dokumente kommentieren und markieren finden Sie Links zu den einzelnen Kommentartypen. Siehe auch Mit Kommentaren drucken.

Werkzeuge im Kommentarfenster (von links nach rechts):

Alle Kommentare in der Liste erweitern oder reduzieren.

Einblenden – Alle Kommentare nach Typ, Prüfer, Status und Aktivierungsstatus filtern.

Alle Kommentare sortieren nach – Typ, Seitenreihenfolge, Verfasser, Datum, Farbe oder Aktivierungsstatus.

Nach Kommentaren suchen (siehe unten).

Kommentaroptionen (siehe unten)

Die Kommentarliste wird geöffnet. Sie zeigt die Gesamtzahl der Kommentare im Dokument und listet für jede Seite die Anzahl Kommentare und die Kommentare auf.

Klicken Sie auf einen Kommentar im Dokument, um ihn im Kommentarfenster hervorzuheben oder klicken Sie auf einen Kommentar im Kommentarfenster, damit die Dokumentansicht zu der Seite mit dem Kommentar springt. Mit den Schaltflächen Weiter und Zurück können Sie zwischen Kommentaren wechseln bzw. sie reduzieren oder erweitern, um einen Überblick zu erlangen oder Details zu vertiefen. Dann können Sie auf die Kommentare anderer Personen antworten oder eigene Kommentare einfügen. Sie können beliebigen Kommentaren (auch einem Zeichnungselement) Nachrichten hinzufügen.

Nach der Überprüfung eines Kommentars wählen Sie die Option Kommentarstatus festlegen, um den Bearbeitungsstatus von Ohne in Akzeptiert, Abgelehnt, Abgebrochen oder Abgeschlossen zu ändern. Anschließend wird der Statuszeile des Kommentars ein Symbol hinzugefügt. Wählen Sie Status festlegen und dann Migration, um den Validierungsstatus anzugeben. Wählen Sie den Status Ohne, Bestätigt oder Nicht bestätigt.

Hinweis

Sie können den Status auch direkt im Kontextmenü der einzelnen Kommentare ändern.

Sie können nach einem bestimmten Texteintrag innerhalb der Kommentare suchen, indem Sie auf die Schaltfläche Nach Kommentaren suchen klicken. Hiermit wird das Dialogfeld Suche aufgerufen, der Suchbereich ist aber auf Textkommentare im Dokument beschränkt.

An Kommentaren, die Text enthalten, können Sie die Rechtschreibprüfung durchführen.

Klicken Sie auf Optionen und wählen Sie Exportieren, um die betreffenden Kommentare als Gruppe in einer Datei des Typs .xfdf zu speichern, oder Importieren, um eine bestehende Gruppe von Kommentaren in das aktuelle PDF-Dokument zu übernehmen. Wählen Sie Kommentar-Zusammenfassung erstellen, um ein PDF-Dokument mit Kommentaren für das Drucken vorzubereiten. Wählen Sie Kommentare migrieren, um sämtliche Kommentare als „Nicht bestätigt“ anzuzeigen.

Sie können Einstellungen für die Darstellung von Kommentarfeldern in Ihren PDF-Dokumenten auswählen, indem Sie Datei > Optionen > Kommentar wählen.

Handschriftliche Signaturen können Sie über die Funktionsleiste Sicherheit einfügen. Sie werden wie Stempel gehandhabt. Angezeigt werden sie jedoch nicht im Stempel-Fenster, sondern im Kommentar-Fenster. Das heißt, die oben beschriebenen Aktionen können auch auf handschriftliche Signaturen angewendet werden.

Tipp

Kommentare und Anmerkungen können mit dem Befehl Verschmelzen entfernt oder in Dokumentobjekte umgewandelt oder mit der Funktion Dokumentelemente entfernen entfernt werden.