PDF-Dateien verkleinern

reduce PDF icon

Mit dieser Funktion lässt sich die Größe einer bzw. mehrerer PDF-Dateien verringern. Sie verwenden dazu das Werkzeug Aktuelle Datei verkleinern oder Mehrere Dateien verkleinern unter Start > Werkzeuge > Verkleinern. Erstellen Sie eine Dateiliste, klicken Sie auf OK und wählen Sie dann einen Zielordner (Quellordner oder anderer Ordner) und eine Option für die Benennung der Dateien (Originaldateinamen beibehalten oder Präfix bzw. Suffix hinzufügen). Geben Sie an, ob vorhandene Dateien überschrieben werden sollen oder nicht. Bei der Verkleinerung kann nicht bestimmt werden, was entfernt werden soll.

Auch gehen keine Daten verloren und es werden keine Bilder komprimiert. Kommentare werden nicht entfernt und bleiben erhalten. Durch die Verkleinerung werden nicht sichtbare doppelt vorhandene Informationen aus der Datei entfernt, d. h. das Ergebnis hängt stark von der jeweiligen Datei ab.

Das Dropdown-Menü enthält auch einen Befehl zur Optimierung der Datei. Bei der Optimierung wird ebenfalls versucht, die Dateigröße zu verringern, jedoch geschieht dies hauptsächlich durch Bildkomprimierung (gemäß einstellbaren Werten) und Entfernung bestimmbarer Arten von Dateiinhalten.