Envoi par fax, via e-mail

Les télécopieurs modernes permettent de transférer des fichiers PDF qui leur ont été envoyés sous forme de pièces jointes à un e-mail.

Pour configurer cette fonctionnalité

1. Cliquez sur Fichier > Options, puis choisissez Générales > Envoi par fax, via e-mail.

2. Choisissez un format de pièce jointe : PDF, TIFF N&B (G4) ou TIFF N&B (G3).

3. Cliquez sur le bouton Format pour ouvrir la boîte de dialogue Format de l'adresse et configurer les paramètres d'accès au fax. Vous pouvez ajouter une page de garde ou envoyer uniquement le message et la pièce jointe. Les options de la liste de droite sont dédiées à l'envoi de fax. Cliquez sur Ajouter ou Supprimer pour transférer les options d'une liste à l'autre, ou cliquez sur Modifier pour apporter des modifications. La syntaxe varie en fonction du protocole d'envoi utilisé (voir ci-dessous).

4. Cochez l'option Mémoriser les destinataires si vous souhaitez ajouter vos destinataires dans une liste déroulante. Vous pourrez dorénavant les sélectionner directement dans cette liste.

5. Cliquez sur OK pour appliquer ces paramètres.

Si vous utilisez le protocole MAPI, la syntaxe à adopter sera : [FAX:nom@numéro]. Si vous utilisez le service Exchange Web Service (EWS), la syntaxe à adopter sera : nom@numéro. Le service EWS ajoute automatiquement les crochets et le suffixe FAX. Si vous avez recours à d'autres protocoles, consultez les documentations correspondantes.

Pour envoyer un PDF par fax, via e-mail

1. Ouvrez le fichier PDF à envoyer, puis cliquez sur Fichier > Partager > Envoyer par fax, via e-mail.

2. Entrez le Prénom, le Nom et le Numéro de fax du destinataire. Ces informations peuvent être sélectionnées dans une liste déroulante si vous avez coché l'option Mémoriser les destinataires dans les Préférences.

3. Sélectionnez ou désélectionnez l'option Ajouter une page de garde.

4. Cliquez sur Envoyer pour générer le fax à envoyer par e-mail, qui est affiché dans votre client de messagerie électronique par défaut. Le numéro de fax du destinataire est renseigné, et le fichier PDF est ajouté en pièce jointe. Ajoutez un texte d'accompagnement si nécessaire et envoyez le message.